
Met selber machen
-
-
Re: Met selber machen
Honigwein ist wohl nur hier im germanischen Norden bekannt. Na ja, hier wird eigendlich auch nur Bier und Korn gesoffen...
-
Re: Met selber machen
Hey docki,
danke für die Tipps werd das mal ausprobieren, hab nächste Woche ne Menge Zeit, ich kenn zum Glück einen Imker da muss ich nicht viel oder fast nix bezahlen.
Welchen Saft benutz du eigentlich? Hab bis jetzt was von Apfelsaft gelesen, was kann man da so nehmen und welchen unterschied macht das so? Geht Kirschsaft? Hat bestimmt ne schöne Farbe.
-
Re: Met selber machen
Hab auch gedacht, hier gibts feines Hackfleisch
.
Klingt aber gar nicht so schlecht , was ihr da erzählt. Muss ich mal ausprobieren, das kommt bestimmt auch gut bei den Mädels an.
Ich hau mir mal ein Steak in die Pfanne (um die Uhrzeitund in die Pfanne, wie schwul
).
Grüße Franz
Edit: 20 min später: man schmeckt das Steak geil, ich könnt heulen
-
Re: Met selber machen
@Simmihexe
Also ich benutze meistens auch Apfelsaft. Blaubeerensaft, Hollundersaft u. Sauerkirschensaft geht auch wunderbar. Ist auch alles Stielecht, so hams die Germanen auch gemacht. Versuch Wald- oder Tannenhonig von deinem Imker zu bekommen, der hat das beste Aroma.Denk daran einen Gärstarter anzusetzen. Nimm 1L. deines Saftes, die Hefe, 100g zucker u. 20g Hafergrütze. Alles in einen Plastigpott(Tubber) mit Deckel und eine Woche stehen lassen bis sich die Hefe vermehrt hat. Dann schüttest du alles in deine Honigsuppe und machts den Gärverschluß drauf. Nach ein paar Tagen erst die Nährsalztabletten rein. Es darf auch nichts mit Metal in berührung kommen, nur mit Plastik und Holz arbeiten. Du brauchts den Honig auch nicht zu erhitzen, muß dann nur lannge rühren, aber der Met wird dann auch besser.
-
Re: Met selber machen
Also ich komm aus Sachsen und kenne Met sehr wohl
Feines Zeug... Muss aber guter sein... Der billige schmeckt net...
Aber werd das vllt auch mal probieren mit Met selber machenMfG
-
Re: Met selber machen
Ja stimmt, der billige schmeckt immer so fürchterlich nach Schwefel.
-
Re: Met selber machen
Mhhh lecker lecker, Met.
Paar mal getrunken, aber was da drin war...keine Ahnung! Wollte mir immer mal so ein Horn kaufen, woraus die Wikinger das getrunken haben.
-
-
Re: Met selber machen
Habe grade eine gute Seite gefunden: Honigweinkeller.de
-
Re: Met selber machen
Hallo,
mich interessiert das - ich trinke den sehr gern.
Kannst du mal erzählen was man so braucht und wie das so abläuft?
Gruß Enno
-
Re: Met selber machen
Hey Enrico-82 und Simmihexe,
für ein 10L. Grundrezept brauchst du folgendes:3-4 kg Honig deiner Wahl(z.B. Wald- oder Heidehonig)
1-2 L. naturtrüber Saft deiner Wahl(z.B. Apfel- Trauben- oder Blaubeersaft)
den Rest mit Wasser auffüllen
4-5 Nährsalztabletten
10ml Portweinhefe
20g Hafergrütze und ein 1/2 geriebenen Apfelzuerst verrührt ihr den Honig mit Wasser, so pro Glas Honig 700ml Wasser. Das Wasser sollte nicht zu heiß sein, sonst gehen die Vitamine kaputt. Dann kippt ihr das Honigwasser in dein Gärgefäß(Djemeljon, Gärballon oder Fass). Wenn sich die Plürre abgekühlt hat, schüttet ihr den Gärstarter(Seite 2) hinein. Gärverschluß drauf und so lange warten(3-5 Monate) bis nichts mehr blubbert. Jetzt zieht ihr den Wein mit einem Schlauch von der am Boden toten Hefe ab. Gärballon säubern und den Wein wieder zurück schütten. Ab jetzt soll euer Met sich klären, und das geht am bessten im kalten Keller. Der Wein kann(wird) noch nachgären. Wenn ihr den Wein in Flaschen abfüllen wollt, solltet ihr sichergehen das er nicht mehr gärt, sonst fliegen euch die Flaschen um die Ohren. Das passiert aber nicht, wenn ihr den Wein schwefelt(verhindert weitergärung), ich würde es aber llassen.
Die Michsäure braucht man auch nicht, hatten die Germanen auch nicht.
-
Re: Met selber machen
Also ich als Imker (fettgrins), mach das nicht.
ich mach aber dafür Honiklikör und Honigpropolislikör, wobei letzeres eher ne medizin bei erkältung is. also des hilft echt einwandfrei.
mit Met hab ich keinerlei erfahrung. Das ist bei uns in der gegend eigentlcih auch gar nicht typisch.
dafür mach ich aber auch noch Bienenwachskerzen.^^
MfG
-
Re: Met selber machen
Landwirt
An Honiglikör hab ich mich auch mal versucht, schmeckte aber nicht so wie vom Imker. Bist du Hauptberuflich Imker? Imker wär auch was für mich. -
Re: Met selber machen
ne ich mach des als hobby
musst halt bissl zeit und lust mitbriegen... beides fehlt mir manchmal
-
Re: Met selber machen
Seit heute ist mein Met richtig am blubbern, so alle 3 sekunden.
-
Re: Met selber machen
Die Gärung ist bei mir ab heute morgen zur Dauergärung geworden, sekündlichein blubb...
-
Re: Met selber machen
Gärung seit heute nur noch alle 5 sekunden...
@Simmihexe
Hast schon ein Met angesätzt? -
Re: Met selber machen
ich glaub ich werd das auch mal machen:D muss nur noch was finden wo ich das rein machen kann
wieviel bekommt man so aus einem glas honig raus?
ich will nicht gleich beim erstenmal 10l ansetzen ist glaub ich nen bisschen viel fall es schief geht:D -
Re: Met selber machen
Du kannst auch erst einmal im Einmachgas von omma ansätzen, de Deckel einfach lose drauf legen. man sagt so 1L.(ich 800ml) Wasser auf 500g Honig. Ich würde 2-3g Hefe reinschmeißen, kannst auch Backhefe nehmen...
-
Jetzt mitmachen!
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!